(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2012)
A pesquisa tem como objetivo geral diagnosticar como são desenvolvidas as aulas de Educação Física escolar nas escolas de Porto Velho-RO, e como objetivos específicos identificar a metodologia de ensino dos professores de Educação Física das escolas estaduais de Porto Velho-RO; identificar qual a qualificação dos professores de Educação Física das escolas estaduais de Porto Velho-RO. A pesquisa foi realizada em escolas de ensino fundamental e médio da cidade de Porto Velho-RO, nos âmbitos estadual, municipal e privado. Teve como método pesquisa a aplicação de questionários fechados aos atores do processo de ensino-aprendizagem da Educação Física escolar: os professores e os alunos, sem interferência do pesquisador. Ao respondermos a problemática desta pesquisa, em que perguntamos o que levou os alunos a se desinteressarem pelas aulas de Educação Física, percebemos que os alunos, gostam e querem participam das aulas, desde que sejam divertidas e possam executar os movimentos exigidos à sua prática. Observa-se que o principal opositor a participação dos alunos nas aulas, mesmo que inconscientemente é o professor, por se negar a elaborar aulas dinâmicas que propiciem a participação de todos os alunos. Palavras-Chave: educação física escolar; ensino Médio; aluno.