(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2016)
Las exigencias actuales en el ámbito laboral, requieren que las personas estén en constante actualización y formación. En el ámbito de la educación superior, la cobertura de la matrícula de nuevo ingreso es una necesidad que requiere ser atendida. Los cursos en línea, son una oportunidad de poder acceder a este aprendizaje continuo y para toda la vida, así como apoyar la cobertura de la matrícula de nuevo ingreso. Sin embargo, la forma de concebirlos, diseñarlos y desarrollarlos implica tomar en cuenta una serie de requisitos y elementos que permitan apoyar el logro de un aprendizaje pertinente, adecuado, motivador e innovador para el estudiante. El diseño instruccional de un curso o experiencia educativa, colocado en línea, demanda un análisis global a través de un enfoque sistémico, que permita reflexionar y tener en cuenta los momentos oportunos para determinadas estrategias de enseñanza–aprendizaje–evaluación, así como el tipo de técnicas o herramientas de tecnologías de información y comunicación (TIC) que más se adapten al resultado de aprendizaje o logro de una competencia, tomando como base el perfil del estudiante y del profesor, empleando a las TIC como un medio para la innovación educativa. Situación que en la Universidad Veracruzana (UV), a través de la coordinación de la Dirección General de Desarrollo Académico, se está discutiendo por la academia, con relación a los lineamientos de la modalidad en línea, que formará parte de una propuesta educativa que busca apoyar al modelo educativo institucional de la UV, hacia el uso adecuado de las TIC en el proceso educativo. Palabras clave: estrategias de enseñanza–aprendizaje; evaluación; diseño instruccional; innovación educativa.