(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2016)
Para que nuestro sistema educativo permita ofrecer a los alumnos una preparación real para el siglo XXI, ha de contemplar inevitablemente la necesidad de incorporar nuevas herramientas tecnológicas que favorezcan la adquisición de las competencias mediáticas y digitales tan necesarias hoy día para decodificar la información de manera responsable. En esta labor de renovación permanente, es indudable que, unido al esfuerzo que debe realizar la administración por dotar de mejores infraestructuras a las organizaciones, debe existir una actitud proactiva de los docentes encargados de impartir las clases, los cuales han de facilitar en mayor medida la inclusión de nuevos formatos, materiales, metodologías y evaluaciones. En este artículo vamos a ofrecer, defender y argumentar un punto de vista integrador sobre la inclusión del vídeo en la educación superior, en la que han de tener cabida los nuevos medios tecnológicos, en gran parte, debido a las numerosas ventajas y posibilidades que nos brindan. A la vez que facilitan el trabajo a docentes y alumnos, el uso de las TIC en el ámbito educativo enriquece el proceso cognitivo y propicia un alto grado de motivación. Palabras clave: tecnología educativa; competencia digital; vídeo educativo; educación superior.