(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2013)
No mundo contemporâneo vêm acontecendo muitas transformações, em consequência aos processos de globalização e da internacionalização do conhecimento, que afetam a sociedade como um todo. Esse processo repercute na Educação Superior e na definição de políticas públicas educacionais que constituem, hoje em dia, um dos campos multidisciplinares que mais têm desencadeado discussões. Neste contexto, a pertinência da temática do ensino, da pesquisa e da extensão na universidade é ressaltada pela tendência da economia do conhecimento e de seus desdobramentos, dentre os quais na função da universidade. Este ensaio teórico tem como objetivo compreender a indissociabilidade do tripé ensino, pesquisa e extensão na universidade brasileira, com vistas a alavancar o desenvolvimento de atividades universitárias de excelência. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que tem sua relevância na possibilidade de compreender a universidade atual numa “crise”, com imensas responsabilidades sociais a que não pode atender senão na unidade de sua atuação no ensino, na pesquisa e na extensão. Pode-se considerar, finalmente, que compete à pesquisa produzir, sistematizar e disseminar o conhecimento gerado no interior nas instituições de Educação Superior. Concomitantemente, o ensino tem a incumbência da formação necessária à sociedade emergente e a constituição do cidadão; e à extensão cabe executar atividades de integração da universidade à sociedade, buscando a socialização do conhecimento gerado no espaço acadêmico. Palavras-chave: universidade; ensino; pesquisa; extensão.