(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2014)
O artigo apresenta uma análise documental (1963- 2002) e bibliográfica sobre a perspectiva de educação adotada pelo Banco Mundial (BM) e reflete sobre suas consequências para a educação superior no Brasil. Adotando o conceito de geopolítica do conhecimento, a partir de autores latino-americanos, sinaliza que a intensificação do multilateralismo educacional, no qual a atuação doBM está associada, é um processo que coaduna com a alteração das competências do Estado e representa o revigoramento de práticas coloniais.Ao prescrever a educação básica como eixo de convergência de políticas públicas, ativismo social e cooperação internacional, o BM contribui para a internacionalização da educação superior sob o interesse comercial de agentes privados. Palavras-chave: multilateralismo educacional; organizações internacionais; colonialidade; educação básica; Brasil.