(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2014)
A temática deste artigo incide na formação docente em curso de Pedagogia e focaliza uma experiência de reflexões com fim de discutir a organização curricular do curso de Pedagogia da Unioeste, campus de Francisco Beltrão, para a formação do pedagogo professor de educação infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental. Apresentam-se aspectos históricos, legais e epistemológicos relacionados ao curso de Pedagogia no Brasil, as particularidades do curso de Pedagogia de Francisco Beltrão e elementos da prática curricular e formativa do curso suscitadas em discussões pedagógicas constituídas como espaço institucional para refletir sobre as problemáticas do ensino e formação do pedagogo no curso, para aperfeiçoá-las. A experiência buscou estabelecer procedimentos de acompanhamento da prática do projeto pedagógico e curricular como um todo, a partir de suas articulações disciplinares e de formação acadêmica, para cada ano do curso; das necessidades formativas de perfil geral, com a construção teórica dos “âmbitos formativos”; e, para as necessidades formativas de perfil específico, com a construção teórica dos “domínios formativos”. Palavras-chave: formação de professores; curso de Pedagogia; prática curricular; âmbitos formativos; domínios formativos