(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2015)
Este artigo tem por objetivo analisar como as ideias e concepções sobre a abordagem CTS circulam nas práticas de professores de Ciências e Biologia ao tratarem o tema Biodiversidade. Participaram desta pesquisa 22 professores que atuam na educação básica no Município de Igarapé-Miri, PA. Utilizou-se da técnica do Grupo Focal para a construção da empiria, em Grupo de Trabalho. A análise está ancorada na Análise do Discurso e Discurso do Sujeito Coletivo. A análise elucidou as concepções dos docentes sobre as inter-relações CTS. Estas encontram-se fundamentadas na perspectiva salvacionista da ciência, na educação para a cidadania e como recursos tecnológicos. A concepção CTS com vistas a Educação para a cidadania compreende um pensar crítico, pois incorpora aspectos ambientais, sociais, econômicos e políticos e tecnológicos no tratamento do tema, pois estão relacionados, uma vez que a dimensão crítica é importante elemento nesta abordagem. Palavras-chave: biodiversidade; práticas de professores; educação para a cidadania.