(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2015)
Este artigo tem como principal objetivo efetuar reflexões sobre o vídeo didático como tecnologia audiovisual em termos de seus antecedentes históricos e suas implicações pedagógico-metodológicas na educação escolar. Para tanto, inicialmente são apresentadas algumas definições conceituais de vídeo e um breve panorama histórico deste recurso como tecnologia audiovisual. Em seguida, tecemos comentários referentes a alguns cuidados básicos para o uso de vídeos didáticos no processo ensino-aprendizagem, particularmente no que diz respeito às fontes primárias de pesquisa, bases legais, informações veiculadas, linguagens empregadas, condições da sala ambiente e qualidade de som e imagem. Por fim, busca-se trazer à discussão questões concernentes às formas de utilização prática e os principais critérios de análise para exibição de vídeos didáticos na escola, tendo em vista suas implicações pedagógico-metodológicas – potencialidades e limitações – nesse contexto. Palavras-chave: vídeo didático; televisão; recursos audiovisuais; tecnologias educacionais.