(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2016)
Este trabalho concebe a gestão de sistemas educativos como um campo de relações no qual se intercruzam várias áreas do saber e como uma instância que acolhe sujeitos em processo de desenvolvimento (alunos e estudantes de todos os níveis) e sujeitos em exercício profissional (professores, gestores, técnicos, dirigentes). Tomou, como perspectiva, a construção do sistema nacional de educação (renovada na recente lei que aprovou o PNE 2014-2024) e, como marco, o Manifesto dos Pioneiros (1932), enfatizando a organização escolar na trajetória da educação no Brasil. Como principal objetivo, buscou identificar e compreender a dimensão pedagógica dos sistemas educacionais como função do sistema, diferenciando-a de outros elementos a eles comumente relacionados. Finaliza alertando sobre a importância do momento atual, em face da necessidade de superar problemáticas acumuladas ao longo da história, com vistas à construção do sistema nacional de educação no Brasil. Palavras-chave: gestão da educação; sistemas de ensino; dimensão pedagógica; plano nacional de educação; Brasil.