(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2016)
Este estudo faz um recorte analítico da Teoria da Complexidade de Edgar Morin, baseado em algumas de suas principais produções teóricas, como Morin (2011, 2011b, 2014). Com o objetivo de analisar a percepção de acadêmicos de licenciatura para a possibilidade de se fortalecer o debate sobre reforma do currículo a partir dos escritos conceituais do pensador francês. Assim, com um enfoque quantitativo realizou-se uma entrevista por meio de questionários com 60 acadêmicos do curso de Biologia do Instituto Federal de Mato Grosso, Campus Juína durante o primeiro semestre de 2015. Foi possível verificar que os trabalhos de Edgar Morin apresentam-se de maneira discreta nos cursos superiores de formação de professores, embora exista já uma grande aceitação de abordagens curriculares por área do conhecimento o que justifica a intensificação de novas pesquisas empíricas sobre os projetos para a educação do futuro. Palavras-chave: Edgar Morin; complexidade; currículo; educação.