(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2019)
Resumo O artigo apresenta uma pesquisa que buscou identificar quem são os alunos em cumprimento de medidas socioeducativas e com defasagem idade-série no município de Taubaté, município situado na Região Metropolitana do Vale do Paraíba Paulista. Este estudo se caracteriza como exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. Buscou-se conhecer por meio da análise documental e da aplicação de questionário de múltipla escolha, quantos adolescentes com defasagem idade-série e quantos adolescentes em medidas socioeducativas estão em idade escolar em um município. Foi realizada a descrição e a análise dos resultados por meio de questionário. Os dados obtidos por meio do questionário, por se tratarem de dados em sua maioria numéricos, foram tabulados com o auxílio do software SPHINX ®. Os resultados da pesquisa indicam que a maioria dos adolescentes em medidas socioeducativas estão fora da escola. Os alunos com defasagem idade-série se sentem excluídos no interior da escola. A escola e o sistema educacional não assumem sua parcela de responsabilidade frente a permanência e ao desenvolvimento desses alunos no ambiente escolar.