(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
O presente trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa desenvolvida no Ensino Médio na perspectiva do letramento e inclusão social. Insere-se no quadro da pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, com foco na formação de sujeitos leitores. Para tanto, foram organizadas situações didáticas com o uso de gêneros textuais. Como referencial teórico, utilizou-se a contribuição de estudos teóricos propostos por pesquisadores como Senna (2005; 2010), Kleiman (1999), Solé (1998), Koch e Elias (2009), Marcuschi (2008), Rodrigues (2009, 2013; 2016; 2017), Rodrigues e Macário (2014) e André (2001). A pesquisa apontou para o atendimento às necessidades de aprendizagem do aluno do Ensino Médio. Evidenciaram-se, num trabalho com gêneros textuais orais e escritos, ações didáticas que permitiram o desenvolvimento de práticas de letramento que tomaram a leitura de textos diversos numa perspectiva de entender o sentido/função do texto, indo além do processo mecânico de decodificação.