(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
Neste trabalho propomos a utilização do termo Discriminação da Intelligentsia para descrever o insidioso processo de exclusão que as mulheres sofrem para ascender às posições de liderança no Campo Científico brasileiro. Para tanto, partimos do princípio de que a ciência é uma das principais estruturas sobre a qual as sociedades modernas se apoiam, de maneira que uma análise da distribuição do poder nesse campo, é também, uma análise da distribuição do poder no campo social, e vice-versa. Foi analisada a ocupação das presidências das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa nos anos de 2005, 2010 e 2015, e constatado que a presença feminina correspondeu, em média, a 13% dos postos. Conclui-se que esse tipo de desigualdade é reflexo da estrutura androcêntrica que fundamenta a Discriminação da Intelligentsia no campo científico e que, ignorar que gênero importa para a produção do conhecimento é uma das maneiras de reforçar o status quo, pois os processos discriminatórios vigentes somente serão freados por meio de alterações estruturais porque a arquitetura atual tende a perpetuação.