(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
A partir da experiência do Fórum de Alfabetização Leitura e Escrita Flor do Grão Pará, o qual congrega professores/as do Estado do Pará em torno de questões sobre a prática alfabetizadora, discutimos o desafio do ensinoaprendizagem inicial da leitura e da escrita, na Amazônia imersa na oralidade, e o desafio de um processo de formação de professores centrado na dialogicidade e na ecologia dos saberes. Defendemos que a dissimetria e a flutuação das posições discursivas estejam no centro das preocupações da formação permanente docente, em que cada integrante é concebido como autor da formação. Buscamos socializar ações vividas e refletidas no espaço de formação instituinte, considerando o ir e vir das águas alfabetizadoras, visibilizando a cultura amazônida e potencializando-a nos currículos.