(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2021)
Neste artigo buscou-se investigar como as transições entre jogos de linguagem possibilitam entender as formas de vidas de estudantes da periferia urbana. Para tanto se utilizou a perspectiva filosófica de Ludwig Wittgenstein com o objetivo analisar as imagens de mundo de estudantes do oitavo ano do Ensino Fundamental por meio da produção de etnomaquetes. Etnomaquetes é o nome dado ao conjunto de atividades pedagógicas de construção de plantas baixas e maquetes a fim de auxiliar no ensino de Matemática visibilizando saberes presentes no cotidiano dos sujeitos escolares. A investigação foi submetida a uma abordagem qualitativa com inspirações etnográficas nas quais fotos, desenhos, maquetes, diálogos e anotações foram utilizados para análise da parte empírica da pesquisa. Pode-se perceber que as produções dos estudantes estão impregnadas pelas suas imagens de mundo e as transições entre jogos de linguagem colaboraram para melhor compreender semelhanças e diferenças entre conhecimentos escolares e não escolares. Além disso, foi possível perceber redimensionamento das relações de poder entre professora e estudantes nas táticas utilizadas pelos alunos e alunas para facilitar a execução das atividades.