(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2021)
Os cursos da área de saúde apresentam um conjunto de disciplinas, com destaque para imunologia e microbiologia, que apresentam conceitos densos e de difícil aprendizado, levando a necessidade de investir em metodologias e recursos didáticos para suporte no ensino de seus conteúdos. Jogos didáticos podem ser usados para este fim, permitindo abordagem lúdica e interativa de conceitos, e favorecendo a correlação entre conteúdos. Contudo, percebe-se o pouco uso desse recurso em cursos da área de saúde, de modo que este trabalho apresenta pesquisa com onze docentes de cursos técnicos em análises clínicas, visando identificar suas experiências, apoio, interesses e expectativas em relação ao uso de jogos, para dar suporte ao desenvolvimento de jogos específicos para as necessidades dos docentes. De abordagem qualitativa e objetivo descritivo, a coleta de dados envolveu a aplicação de questionário, analisado a partir da análise textual discursiva. Somente um dos participantes faz uso de jogos didáticos, e dois deles sabem onde obter jogos para suas disciplinas e se sentem preparados para usar esse recurso. Todos apontaram interesse por jogos envolvendo microbiologia e imunologia, indicando aspectos positivos para o uso de jogos e suas expectativas em um jogo para esse fim.