(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2021)
Este artigo tem o objetivo de revelar e discutir o perfil socioeconômico dos estudantes negros cotistas que ingressam na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), no que concerne as linhas da política de cotas que são destinadas ao acesso de pessoas negras, ou seja, pretos e pardos, nos cursos de graduação presenciais da instituição referida. Compreende-se neste artigo que o perfil socioeconômico e as questões que o envolvem, constituem elementos que determinam o acesso e a conclusão do curso, assim sendo, revelar as questões que o envolvem são signficativas para a construção de políticas que corroborem com a eficácia da conclusão do curso de graduação escolhido pelos estudantes negros cotistas. A metodologia utizada nesse estudo de caso se estruturou em análises quali-quantitativas, e os resultados dessa investigação indicou que na UFMS o ingresso de estudantes negros cotistas necessita ainda de estruturas que possibilitem não apenas o acesso, mas a permanência e conclusão do curso.