(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2021)
Fruto de pesquisa intitulada “Qualidade de vida dos estudantes de uma universidade pública no período de pandemia do covid-19”, trata-se de uma análise transversal, ancorada na Análise do Discurso proposta por Michel Pêcheux (ORLANDI, 1993) e analisados pelo Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Objetiva analisar os impactos causados pela pandemia novo Coronavírus no processo de aquisição de conhecimentos e, consequente, na aprendizagem de alunos do Ensino Superior. Foi possível identificar que o distanciamento social afetou a dinâmica de aprendizagem dos acadêmicos, rompeu o elo com a universidade que foi fragilizado e os estudantes apresentaram-se desmotivados a realizarem atividades remotas para aquisição de conhecimento. Trata-se, pois, de impactos socioeconômicos e biopsicossociais no cotidiano desses indivíduos, o que demanda maiores investigações para que se possam desenvolver estratégias voltadas à retomada ao processo educacional.