NAS REDES DAS NARRATIVAS DE HOMENS E MULHERES PESCADORES: : DO MAR ÀS LIÇÕES, DOS SABERES À FORMAÇÃO - de Brito Fernandes, Stenio; Oliveira Aguiar, Ana Lúcia; Nogueira de Oliveira Fernandes, Aleksandra (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2023)
A pesquisa objetiva compreender como homens e mulheres pescadores da Comunidade do Rosado/RN, contribuem com os seus saberes da experiência com/no mar para a construção da formação do cotidiano. O estudo de abordagem qualitativa, encontra-se ancorado na pesquisa (auto) biográfica como método de investigação. Como resultados, apontamos que os saberes da experiência de homens e mulheres pescadores são repassados entre seus moradores, desde as gerações passadas às novas gerações. Os moradores aprendem com/no mar, na praia, na convivência com a natureza, com seus companheiros de trabalho, com seus pais e filhos. Depreendemos ainda, que o uso da tecnologia afeta diretamente o processo de ensino e aprendizagem na Comunidade em relação aos jovens. É evidente que o tempo trouxe mudanças nas práticas e técnicas utilizadas nas atividades pesqueiras, a exemplo do uso do barco a motor e o GPS.