DESVENDANDO A ECOLOCALIZAÇÃO: uma jornada através da plataforma Scratch e da matemática ao mundo dos morcegosDOS MORCEGOS - Luciano, Anne; Dias, Chiara; Arruda, Rafael (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
Este estudo propõe uma abordagem para o Ensino de Matemática, utilizando a ecolocalização em morcegos como tema central e a plataforma Scratch como recurso pedagógico. O objetivo é apresentar uma proposta de ensino, utilizando uma Tecnologia Digital, a Plataforma Educacional Scratch, de modo que possa auxiliar no desenvolvimento do pensamento algébrico em estudantes do ensino fundamental, explorando a relação entre os padrões matemáticos e a biologia. A ecolocalização, capacidade dos morcegos se orientarem no escuro emitindo e recebendo sons. Ao estudar a ecolocalização, os estudantes entram em contato com conceitos matemáticos como padrões, medidas e representações gráficas. A plataforma Scratch, por sua vez, oferece um ambiente de programação visual intuitivo, permitindo que os estudantes criem simulações e animações que representem o processo de ecolocalização. Ao explorar a ecolocalização através do Scratch, os estudantes podem explorar conceitos geométricos, bem como, utilizar ferramentas do Scratch para construir ambientes explorados pelos morcegos, aplicando conceitos de ângulos, distâncias e medidas. Ao desenvolver projetos no Scratch, os estudantes desenvolvem habilidades como criatividade, colaboração e resolução de problemas. Além disso, o estudo da ecolocalização contribui para a compreensão da importância da biodiversidade e da conservação ambiental. Dessa forma, este trabalho demonstra como a integração da ecolocalização e do Scratch pode tornar o ensino de matemática mais engajador e significativo, promovendo o desenvolvimento de habilidades essenciais, exigidas no contexto escolar. Além disso, ao enfatizar processos de investigação, essa atividade pode promover a (re)construção de novos saberes de uma matemática para o ensino da Álgebra.