GAMIFICAÇÃO COMO FERRAMENTA EDUCACIONAL - Nunes Aguiar, Renan; Assis Ferreira, Adriana (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
Introdução: A incorporação de aulas gamificadas no contexto educacional surge como uma estratégia para aumentar o engajamento dos alunos. Ao integrar tecnologias interativas, a gamificação transforma o processo de aprendizagem em uma experiência envolvente e estimulante, proporcionando aos estudantes a oportunidade de participar ativamente, o que contribui para um maior interesse e retenção dos conteúdos. Objetivo: Explorar o impacto das aulas gamificadas na promoção da inovação educacional. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura na base de dados Portal de periódicos da CAPES. A busca foi conduzida utilizando os seguintes termos: gamificação e inovação, combinados com o operador booleano AND. Foram selecionados artigos científicos originais que abordassem o tema das aulas gamificadas e inovação, disponíveis na íntegra em formato digital, nos idiomas inglês, espanhol e português, e publicados entre janeiro de 2021 e outubro de 2024. Excluíram-se artigos de relatos de casos e aqueles com duplicidade na base de dados. Resultados: A pesquisa na plataforma de dados resultou em 63 artigos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados nove artigos. Esses estudos abordaram o uso de estratégias de gamificação no ensino fundamental, superior e em aulas de matemática. Considerações finais: Os artigos analisados destacam a gamificação como uma metodologia ativa promissora para o ambiente educacional, integrando tecnologias digitais para engajar os alunos e facilitar a construção do conhecimento de forma interativa e motivadora.