A EDUCAÇÃO AMBIENTAL E A CIDADANIA AMBIENTAL: potencialidades para a preservação da Serra do Periperi em Vitória da Conquista - BA - Silva Santana, Luana; Klayton Santana Porto, Klayton Santana (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos ambientais na Serra do Periperi, identificando os fatores que dificultam ou potencializam a sua preservação ambiental. Desse modo, realizamos um estudo exploratório, descritivo, de natureza qualitativa, desenvolvido através de pesquisa bibliográfica e da observação sistemática da Serra do Periperi, em Vitória da Conquista – BA. Os resultados evidenciam um intenso processo de degradação ambiental, ocasionado pelo crescimento desordenado de seu entorno, pela ocupação irregular, descarte inadequado de lixo e entulhos, desmatamento de mata para produção de carvão vegetal, caça e tráfico de animais silvestres.