A JUSTIÇA RESTAURATIVA NAS ESCOLAS BRASILEIRAS: uma revisão de literatura - SANTOS, PATRÍCIA; ROCHA LOPES, MARLO RENAN (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
Os princípios da justiça restaurativa podem contribuir para a compreensão, mediação, resolução e transformação não violenta de conflitos no ambiente escolar. O objetivo deste artigo é verificar como a justiça restaurativa vem sendo implementada dentro das escolas brasileiras. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, cujos artigos selecionados foram analisados a partir das seguintes categorias: formação de professores, práticas restaurativas, casos, repercussões e fatores facilitadores e dificultadores da implementação da justiça restaurativa. Considera-se que, apesar das repercussões positivas, a efetivação das práticas restaurativas ainda enfrenta muitos desafios nas escolas brasileiras.