“LE GRAND PÈRE”, ÉMILE DURKHEIM: reflexões sobre as contribuições da sociologia durkheimiana para a educação - Alves de Oliveira, Heittor Luís (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
O presente estudo analisa as contribuições da sociologia durkheimiana para a educação, reconhecendo-a como um instrumento eficaz da transformação social, e por meio de uma discussão reflexiva são demonstrados e enfatizados argumentos que estabelecem a importância das teorias de Émile Durkheim para a educação moderna. O objetivo central da pesquisa trata de compreender as contribuições da teoria durkheimiana para a educação enquanto instituição social. A relevância da pesquisa é amparada pela temática da discussão proposta, a qual poderá contribuir para futuras reflexões sobre possíveis adequações necessárias em práticas educativas, partindo da aceitação das reflexões apresentadas com base na sociologia durkheimiana. A metodologia apoia-se na pesquisa bibliográfica por meio da revisão de literatura em material de cunho acadêmico-científico alinhados ao assunto em questão, a fim de que pudéssemos obter embasamento teórico para validar as premissas das reflexões na construção da fundamentação da pesquisa. As considerações demonstram a confirmação das hipóteses e reiteram as contribuições e importância das teorias de Durkheim para a educação, ao demonstrar que a educação é um catalisador de mudanças sociais