LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LA FORMACIÓN Y LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR: ¿HAN SIDO Y SON COMPATIBLES? - Fazio, Marisa Carina (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2022)
El presente artículo pretende constituirse en un espacio disparador de discusión entre quienes nos ocupamos de la gestión de la política educativa universitaria en sus diferentes niveles de toma de decisión tanto a nivel local, nacional, regional e internacional. La internacionalización de la formación es una de las líneas, declaradas, prioritarias de la gestión desde la década de los ´90. La misma, desde entonces, ha adquirido diferentes formatos según: la política del sistema educativo universitario, su trayectoria y cultura en la integración educativa, la viabilidad institucional desde los recursos humanos y económico- financieros, las estructuras organizacionales y, principalmente, los planes de formación. Todo esto, encuadrado en “paradigmas” o enfoques que la promueven o no en relación al principio fundamental de cualquier Política Educativa: la Igualdad de Oportunidades para la formación integral de la persona, el ciudadano y futuro profesional y el desarrollo de la ciudadanía glonacal (global, nacional y local). Este espacio, como se mencionó con anterioridad, los invita a reflexionar, a analizar, a comprender desde lo contextual y a poner en valor cuáles son las tensiones, los desafíos y logros que tenemos, quienes gestionamos por una integración educativa en pos del desarrollo de todos los actores de la Educación Universitaria, tanto internos como externos vinculados directa o indirectamente.