A multiculturalidade no curso técnico em florestas do IFRO campus Ji-Paraná / Rondônia, Brasil (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
A perspectiva multicultural será debatida a partir do enfoque no curso técnico integrado ao EnsinoMédio de Florestas do Instituto Federal de Rondônia (IFRO), objetivando investigar omulticulturalismo e sua contribuição na formação da identidade cultural dos alunos. A pesquisa temuma abordagem qualitativa de caráter descritivo a qual possibilitará traduzir a perspectiva dosparticipantes e o modo que interpretam as suas vivências na instituição. Por meio do estudoqualitativo, analisou-se como podem ocorrer práticas multiculturalmente comprometidas, bem comobuscou-se identificar alguns hábitos dos alunos eivados de desigualdades, preconceitos e violência, emque os mesmos não se voltaram a fazer questionamentos sobre as diferenças culturais. A partir doconhecimento da temática do multiculturalismo é possível planejar experiências educativasinterdisciplinares que respeitem e valorizem a dimensão cultural das etnias, buscando articulá-las aoprocesso de ensino-aprendizagem no curso de Florestas, principalmente, no âmbito das disciplinas daárea técnica, entendendo que os comportamentos culturais dos alunos são fontes legítimas derepresentação cultural e modos de vida construídos durante sua formação, podendo ser incorporadosaos conteúdos de ensino que estão articulados ao currículo do curso, o qual visa formar profissionaiscom atuação crítica, considerando seus aspectos culturais, tais como a visão ética e humanística.