Emancipação humana, emancipação política e Grêmio Estudantil: alguns apontamentos (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2016)
Valendo-se do materialismo histórico e dialético como método de análise o presente artigo, resultado parcial de pesquisa em andamento, tem como objetivo promover uma reflexão acerca dos conceitos de cidadania e democracia frequentemente vinculados ao grêmio estudantil. Ainda, procura tecer considerações sobre as possibilidades e limites deste canal de representação discente integrar um espaço que contribui para o processo de emancipação, sendo ela política ou humana. Para isto explora-se o termo democracia e cidadania na concepção dos pensadores liberais Kant, Hobbes, Rousseau e Locke, relacionando suas teorizações com os pressupostos que regem a emancipação política configuradas nas ações do grêmio estudantil. Por fim e a partir do pensamento de autores da concepção marxista considera-se a possibilidade deste canal de representação discente atuar como um mecanismo que auxiliará para o rompimento da sociedade capitalista contribuindo para o desenvolvimento humano nas suas múltiplas potencialidades. Palavras-chave: emancipação-humana; emancipação política; grêmio estudantil; democracia; capitalismo.