A docência em artes na educação: formação e profissionalização docente (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2013)
O artigo tem por objetivo discutir a docência em Artes na educação, por meio da pesquisa teórica em consonância com a experiência com essa disciplina realizada enquanto docente na cidade de Uberlândia, estado de Minas Gerais. As informações obtidas in loco foram analisadas qualitativamente, à luz das teorias que fundamentam este estudo. As teorias apontaram neste trabalho uma docência em Artes na história da educação brasileira implicada em questões de formação docente precária, pautada na falta de cursos suficientes para a formação continuada desses profissionais e de problemas relacionados à polivalência, colocando a disciplina de Artes como “saber subsidiário” em relação às demais disciplinas do currículo escolar. As experiências na educação básica desvelaram que a avaliação em Artes e a leitura de imagens são questões que precisam ser baseadas nos objetivos e conteúdos propostos nas atividades e projetos a serem realizados com os alunos e a escola. Problematizá-las em cursos de formação docente é de suma importância para o desenvolvimento de um bom trabalho do professor de Artes. A partir dessa perspectiva, elenco neste trabalho a formação e profissionalização docente, visando contribuir para o debate educacional sobre a temática apresentada, tencionando produzir e socializar conhecimento resultando o processo interpretativo, reflexivo e construtivo, presentes na pesquisa qualitativa em educação. Palavras-Chave: docência em Artes; formação e profissionalização docente; ensino de Artes.