Contribuições da lógica do desenvolvimento matemático de Irme Lakatos ao trabalho com provas e demonstrações no ensino de matemática (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2013)
Imre Lakatos foi um filósofo da matemática e das ciências de renome internacional, tem normalmente seu nome relacionado aos chamados programas de pesquisa, termo cunhado pelo mesmo para descrever como se dá o avanço das ciências. Neste trabalho, contudo, buscamos abordar a concepção do mesmo frente a sua filosofia da matemática, explorando um pouco seu livro: “A lógica do desenvolvimento matemático: provas e refutações”, livro esse publicado após sua morte e baseado em sua tese de doutorado. Buscamos estabelecer como a heurística da lógica do desenvolvimento da matemática proposta por Imre Lakatos a respeito das demonstrações matemáticas podem contribuir mais significativamente do que o modelo euclidiano dedutivo no ensino de matemática ao se trabalhar com provas e demonstrações. Destacamos que as bibliografias utilizadas apontam para a existência de materiais didáticos utilizando-se do método dedutivo euclidiano no ensino básico atual. Palavras-chave: provas e demonstrações; ensino de Matemática; Imre Lakatos.