Docência universitária e a formação pedagógica dos professores bacharéis (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2014)
Conhecer as condições pedagógicas no exercício da ação docente na universidade, para aqueles docentes que advêm de cursos de bacharelados, foi o que nos motivou para a pesquisa que ora apresentamos como resultado final e que faz parte da Dissertação de Mestrado em Educação, concluído em 2012, na Universidade Estadual do Oeste do Paraná- UNIOESTE. Alguns autores, dentre eles, Silva e Klüber (2012); Neitzel, Ferri e Leal (2009) e Pachane (2003), ao se referirem à formação do professor universitário, destacam a carência de pesquisas que evidenciem a formação pedagógica desse professor, como se a formação específica para esse nível de ensino fosse algo supérfluo ou mesmo desnecessário. Buscamos compreender o locus de formação pedagógica dos professores universitários bacharéis, por meio de pesquisa de campo direcionada a doze cursos de bacharelado da UNIOESTE – Campus de Cascavel. O estudo realizado fundamenta-se nos princípios da modalidade de uma pesquisa qualitativa e com ênfase na técnica interpretativa baseada na Análise de Conteúdos (BARDIN, 1977) que busca conhecer o objeto de estudo como possibilidade de interpretação dos dados a partir das falas dos sujeitos, nas dimensões de dados manifestos ou latentes. A nossa hipótese principal partiu da possível fragilidade no processo de formação desses profissionais, constatando-se que a formação dos mesmos nem sempre contempla aspectos didático-pedagógicos considerados essenciais na formação e atuação docente. Constatamos que há necessidade de se repensar as políticas de formação para suprir tais deficiências. Para que essa situação possa ser superada, a instituição de educação superior deve criar políticas próprias que permitam a formação continuada desses profissionais, visto que os mesmos nem sempre encontram nos programas de formação Stricto Sensu o espaço para se vivenciar e discutir questões específicas e fundamentais à qualidade do exercício da docência universitária.Palavras-chave: formação pedagógica; ação docente; desenvolvimento profissional; formação continuada.