Currículo integrado e formação continuada de professores: uma proposta inovadora para o ensino médio integrado no/do campo (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2016)
Este trabalho objetiva apresentar como uma escola do campo, de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional em Administração Rural, organiza a proposta pedagógica, o currículo e a formação continuada dos profissionais de educação, bem como a concepção de gestão presente no dia a dia da escola e no Projeto Político Pedagógico. É um estudo de caso, de abordagem qualitativa, na perspectiva histórico crítica. Como fontes da pesquisa, utilizamos referencial bibliográfico específico, para entender/conhecer melhor a concepção e o processo histórico na construção da educação integral, tendo como referência, entre outros, Gramsci, Freire, Nosella, Frigotto, Ciavatta e Ramos. Também buscamos, por meio de observações, entrevista e análise de documentos institucionais, identificar como a escola organiza o currículo e o projeto de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional em Administração Rural. O artigo é parte da pesquisa de Mestrado, em construção, e tem o compromisso de contribuir com a escola, provocando reflexões, auto avaliação, bem como oferecer materiais para a construção de outra proposta de educação do campo na perspectiva de superar a proposta pensada pelo capital (excludente e classista). Percebe-se que a escola no/do campo está empenhada em construir um projeto de educação que prepara para o trabalho, para prosseguir nos estudos e para o exercício da cidadania, bem como, intenciona construir um currículo que integra formação geral e formação técnica, como contraponto ao projeto hegemônico do capital. Mas, os obstáculos maiores se encontram na própria escola, uma vez que é difícil mudar o estabelecido. Palavra-chave: educação do campo; currículo integrado; formação de professores.