Proposta de letramento literário para alunos assentados da EJA (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
O presente artigo constitui um produto inicial do projeto de pesquisa do PROFLETRAS. Tem por objetivo apresentar uma proposta de trabalho com a linguagem poética, através do gênero poema, a partir do enunciado “O tempo é um fio”, da obra O menino poeta – de Henriqueta Lisboa. O estudo apresenta uma breve discussão sobre a importância da prática efetiva de letramento literário em uma escola pública estadual de assentamento, com alunos da Educação de Jovens e Adultos, do Ensino Fundamental II. A metodologia utilizada consiste na produção de uma sequência básica de leitura, baseada em Cosson (2014), Candido (2013), Micheletti (2006), Samoyault (2008), entre outros. Espera-se com este trabalho fomentar o gosto pela literatura, obter avanços na formação do leitor literário na EJA, além de trabalhar com um tema para reflexão, que é a transitoriedade do tempo. Palavras-chave: ensino; letramento literário; poesia.