A velhice nas imagens e vídeos divulgados no Facebook: Pedagogias culturais na formação do pensamento coletivo (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2019)
Este trabalho trata de uma análise sobre comoo idoso é retratado nasimagens ediscursos veiculadosna rede social virtualFacebook. Os dados apontam que, na maior parte dos casos,a imagem e os discursos divulgados nesse veículoainda retratam uma velhice bastante depreciativa e decadente, sendo o idoso um ser inútil, feio, triste e sem esperança. Por outro lado, em menor número, há pessoas que utilizam essas redes sociais como forma de militância em favor da valorização da velhice, mostrando que esse período da vida pode ser rico em possibilidades para se viver novas aventuras e adquirir novos conhecimentos. Apesquisa aponta a importância de análises sobre as pedagogias culturais na contemporaneidade, visando desconstruir os discursos e práticas que discriminam os idosos, indo em direção contrária às políticas públicas que amparam esse segmento populacional.