Os desafios da literatura afro-feminista no Brasil: Um debate crítico da cultura afrodescendente (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2019)
Este trabalho propõe um estudo teórico sobre os aspectos da escrita afro-feminina brasileira, a partir de questões relacionadas à produção literária, à recepção e aos obstáculos enfrentados pelas escritoras negras no país. Em termos teóricos, os trabalhos de Virgínia Woolf (2014), para discutir a escrita feminina e Spivak (2010) para refletir sobre a condição de subalternidade e representação, foram fundamentais para analisar a questão de autonomia e do reconhecimento da literatura afro-feminina, além de revelar o silenciamento histórico do cânone literário brasileiro. Para as análises literárias, foram utilizadas amostras de três gêneros literários: o poema, o conto e o romance; os poemas “Não vou mais lavar os pratos” e “Só por hoje vou deixar meu cabelo em paz” de Cristiane Sobral, o conto “Maria”(2015), de Conceição Evaristo, e o romance “Quarto de despejo” (2014), de Carolina Maria de Jesus.