ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS EM CONTEXTOS EMERGENTES: INTEGRANTES DA POLÍTICA AFIRMATIVA NA UFRGS (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
Este texto aborda o Programa de Ações Afirmativas na UFRGS, pela ótica do estudante cotista. A orientação teórico-metodológica foi o ciclo de políticas (BALL e BOWE, 1992), apoiado em diferentes técnicas de investigação. O contexto da influência (pesquisa bibliográfica) está identificado como emergente com tensões entre perspectivas tradicionais e modernas, que caracteriza a transição. O contexto da produção de texto (análise documental) identifica a política de cotas socioeconômicas e raciais e o contexto da prática (analise textual discursiva) fundado em entrevistas semiestruturadas que apontou como categorias: o contexto sociocultural dos estudantes; a trajetória de formação; a percepção dos alunos cotistas em relação ao Programa de Ações Afirmativas da universidade. Concluímos que a instituição avançou em relação ao acesso de estudantes provenientes de classes populares e de diferentes etnias; e que os estudantes entrevistados percebem a política de cotas na universidade como necessária para o ingresso e insuficiente para a permanência.