Educação: conhecimento, formação humana e consciência política – entrevista com Giovanni Semeraro (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
Entrevista com o professor Giovanni Semeraro. Qual o papel da Educação na formação de cidadãos conscientes do mundo e dirigentes do próprio país? Onde entram, respectivamente, as escolas de ensino básico e as universidades, nesta missão? Estudantes e mestres estão inseridos neste processo? Você, leitor, já se perguntou e posicionou sobre essas questões? Há quem concorde que pontos como estes não merecem reflexão, já que não fazem parte da agenda pública de discussões da sociedade. Outros, no entanto, apontam não haver fórmulas mágicas para equacionar tais apontamentos, na medida em que, mesmo em pleno século XXI, consenso parece estar distante.A reflexão é necessária, aponta o Professor Giovanni Semeraro, Professor Titular de Filosofia da Educação na Universidade Federal Fluminense, Doutor em Educação pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), com pós-doutorado na Itália. O ponto de partida é compreender que o debate e a conscientização da realidade na qual vivemos devem se fazer presentes dentro das próprias instituições de ensino. E que estas, além da formação intelectual, devem educar ao diálogo, ao respeito das diferenças e à democracia.