O PEDAGOGO E A QUESTÃO “AMBIENTAL” NA AMAZÔNIA (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
O estudo visa analisar a função do Pedagogo na contemporaneidade sob o enfoque da Educação Ambiental na região amazônica do Brasil, partindo de intervenções socioeducativas realizadas por acadêmicos de Pedagogia da Universidade Federal do Oeste do Pará no município de Óbidos/PA. Dentre os objetivos propostos, buscou-se historicizar as problemáticas ambientais e seus efeitos no lócus investigado; e sistematizar as intervenções realizadas, focalizando na relação homem e natureza e no alcance da conscientização ambiental e do empoderamento popular, somando-se as discussões em torno das políticas públicas nesse processo. As análises realizadas são fruto de uma pesquisa de campo, cujos resultados revelam a incipiência do poder público na formulação de políticas de cunho protecionista e assistencialista em uma área ambiental em avançado processo de degradação e riscos rotineiros. Afirmam ainda que o Pedagogo assume grande importância na conscientização e no empoderamento popular, sendo este um agente transformador de uma realidade sucumbida à ação do tempo e ao massivo e excludente sistema capitalista. Desse modo, a educação ambiental constitui um importante passo na concretização da figura do Pedagogo como um dos responsáveis pelo desenvolvimento social e preservação de direitos dos menos favorecidos, especialmente, na Amazônia brasileira em meio as suas singularidades.