A PRESENÇA DA LIBRAS E DE LEGENDAS EM VÍDEOS DIDÁTICOS: A PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES SURDOS (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2021)
Os vídeos didáticos vêm se constituindo como uma realidade crescente no contexto da educação de surdos pela possibilidade de organizar em língua de sinais a exposição e a explicação dos conteúdos escolares, favorecendo a visualidade. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo apresentar a análise de percepções de alunos surdos dos anos finais do ensino fundamental em relação à qualidade da Libras e de legendas presentes em vídeos didáticos produzidos por professores e tradutores intérpretes da língua de sinais em situação escolar. Foi realizada uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória e descritiva, utilizando técnica de Grupo Focal para coleta de dados. Os resultados salientam a importância da valorização de aspectos da Libras como mediadores para o entendimento do que está sendo transmitido nos vídeos e em relação às legendas, essas remetem ao tempo de exposição para a leitura, a fim de garantir o apoio na compreensão dos conteúdos expostos.