A AUTONOMIA DISCENTE À LUZ DA DINÂMICA SOCIOEDUCATIVA IMPOSTA PELA PANDEMIA (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2021)
2020 já é um marco de transformação para a Educação brasileira. À revelia de quaisquer diretrizes e/ou políticas públicas voltadas para o setor, foi a Pandemia de um desconhecido agente viral, o SARS-CoV-2, causador da COVID-19, que impôs o emergir de novas diretrizes e parâmetros. A Pandemia dissecou as camadas de complexidade que revestem a educação nacional e impôs, portanto, reflexões importantes no campo da qualificação/formação docente, do papel das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs); mas, particularmente, da consolidação da autonomia discente. Esse artigo, então, buscou traçar algumas reflexões acerca da autonomia discente a partir do enfoque das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), da inclusão digital, dos multiletramentos, da consciência quanto aos limites entre a liberdade e a responsabilidade e a visão dos pais ou responsáveis sobre o papel da escola e do professor; tudo isso à luz da dinâmica socioeducativa imposta pela Pandemia.