A FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA A PARTIR DA PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2021)
A implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação de professores torna-se um grande desafio, principalmente na adequação de temáticas nas disciplinas formadoras. Especificamente, é o caso de disciplinas que envolvem conteúdos relacionados à Educação Inclusiva e que nem sempre dão suporte na formação inicial do professor, o qual por vezes se depara com a criança com deficiência em sua sala de aula e não se sente preparado para enfrentar esse desafio O problema que orienta esta reflexão procura elucidar como se dá a efetivação dos conteúdos relacionados à Educação Inclusiva nos cursos de Licenciatura em Pedagogia na perspectiva epistemológica da Psicologia Histórico-Cultural. Para tanto, a discussão centraliza-se nas categorias analíticas relacionadas com o tema da pesquisa, que são: indivíduo, desenvolvimento e educação. O procedimento metodológico se deu a partir da pesquisa bibliográfica com aporte teórico embasado nos principais autores: Luria (2001), Prestes (2014) Rey (2013), Vygotsky (1983, 1989, 1991, 2001). Os resultados, ainda preliminares, apontam a necessidade de evidenciar temas e assuntos relacionados à Educação Inclusiva na formação de professores por meio de disciplinas que articulem conhecimentos teóricos com conhecimentos relacionados a prática pedagógica vivenciada no cotidiano escolar pelo aluno.