DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA EM VÍDEOS DE EXPERIMENTOS DE QUÍMICA NO YOUTUBE - Machado, Ricardo Láu; Abreu, Paula Alvarez (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2022)
O conhecimento científico é reconhecido como fator de inclusão social e necessário para que as pessoas possam exercer a cidadania, e opinar de forma crítica sobre questões sócio-econômicas e relacionadas à saúde e ambiente. Nesse contexto, a divulgação científica visa contribuir para a alfabetização científica para que o indivíduo possa julgar a veracidade das informações que recebe. Os meios pelos quais ocorrem a divulgação científica são diversos incluindo vídeos do YouTube, por exemplo. O presente estudo avaliou os vídeos de experimentos de química presentes no YouTube, o seu potencial na divulgação científica e a influência da contextualização com a cultura “pop”. Foi observado que usando as palavras-chave experimentos de química foram obtidos, principalmente, vídeos de entretenimento. Este estudo pode contribuir para divulgar os vídeos de experimentos de química como potencial ferramenta para a prática pedagógica utilizada por professores em sala de aula.