COMUNICAÇÃO COMO VÍNCULO: UM “COLÍRIO” PARA A CEGUEIRA PSICOSSOCIAL - Cézar dos Santos, Protásio; Pereira Ferreira Junior, Pedro; Ribeiro dos Santos, Saulo (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2023)
Objetiva-se discutir sobre a relação da invisibilidade pública com a cegueira psicossocial, possibilitando enxergar a comunicação como vínculo social e afeto, à luz do intelectual Sodré, tornando-se uma espécie de “colírio” para tal “doença” presente na sociedade. A pesquisa é do tipo descritivo e bibliográfico, e de análise qualitativa já que fez um diálogo entre as categorias: invisibilidade pública, cegueira psicossocial e comunicação como vínculo social a partir dos estudos de Bauman (2008), Costa (2013; 2008), Diogo (2010), França (2016), Kunsch (2016), Sodré (2007), Souza (2011) e Wolton (2011). É possível dizer que a comunicação na perspectiva de vínculo social e afeto pode ser um tipo de “remédio” mais eficaz para a “doença” em questão, dando visibilidade aos invisíveis, deixando de silenciá-los, escutando-os, algo essencial ao ato de comunicar: o diálogo entre os que comunicam.