A TRAJETÓRIA DA EAD NO BRASIL: UM OLHAR DO INSTITUCIONALISMO SOCIOLÓGICO - Slongo Garcia, Bruno Eduardo; da Motta, Johnny Ribas (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
O presente estudo tem por objetivo propor uma abordagem em gerações da EaD a partir da perspectiva institucional sociológica para a mudança no campo da educação no Brasil. Para operacionalizar a pesquisa utilizou-se a Hermenêutica de Profundidade em três momentos: análise sócio-histórica, análise formal e interpretação/reinterpretação. As fontes de dados para as análises foram constituídas por estudos realizados sobre o assunto entre 1904 a 2020, dados secundários dispostos em relatórios educacionais e setoriais, e atos normativos da modalidade de 1990 a 2020. Na tentativa de avançar as gerações propostas por outros autores, os achados deste estudo demonstram a possibilidade de gerações da EaD a partir da dinâmica entre as lógicas institucionais, como a inserção da modalidade, o declínio histórico do Estado como provedor. Outra lógica demonstrada foi a do Estado Burocrático, a qual ocorreu pelo caminho histórico normativo e o fortalecimento tecnológico, período em que houve apelo as sanções do Estado e a inserção de novas e mais rápidas tecnologias. Por fim, a última geração demonstra a sobreposição da iniciativa privada e a busca da qualidade, que caracterizou o formato institucional após a mudança.