A ABORDAGEM DOS TRÊS MOMENTOS PEDAGÓGICOS NO ESTUDO DOS CONCEITOS DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA E DA PEGADA ECOLÓGICA - Lopes, Fabiano Cesar; Freitas, Carlos Cesar Garcia; Caroza Frasson Costa, Priscila (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
Esse trabalho apresenta a aplicação da metodologia dos Três Momentos Pedagógicos, em uma turma do 1º módulo de Ensino Técnico em Administração, em uma escola do interior do estado de São Paulo. Ele pauta-se, dada a importância que a Educação Financeira e a Pegada Ecológica tem no desenvolvimento de um pensamento sobre as questões que envolvem, consumo consciente, estilo de vida e as consequências das ações das pessoas para a preservação dos recursos naturais. Este trabalho teve o objetivo de, por meio de uma atividade direcionada, promover a compreensão e aplicabilidade da Educação Financeira. Assim, foi trabalhada uma planilha de orçamento doméstico para assuntos financeiros e posteriormente o cálculo da “Pegada Ecológica” por meio da calculadora disponível no site da WWF (World Wildlife Fund). Deste modo, entende-se que a metodologia trouxe contribuições para o processo de ensino e da aprendizagem, bem como possibilitou reflexões acerca das ações cotidianas dos alunos quanto a preservação dos recursos naturais.