DESAFIOS NO ENSINO E APRENDIZAGEM DA LÍNGUA PORTUGUESA COMO LÍNGUA ADICIONAL PARA CRIANÇAS HAITIANAS DE TRÊS ESCOLAS MUNICIPAIS DE SINOP-MT - Santos, Leandra Ines Seganfredo; Ávila, Karina Merlino (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
Neste texto, descrevemos o processo de ensino e aprendizagem de língua portuguesa por crianças haitianas matriculadas no ensino Fundamental I em três escolas municipais de Sinop, Mato Grosso, a partir das perspectivas da equipe educacional. É uma pesquisa qualitativa interpretativista, desenvolvida por 6 (seis) crianças, 8 (oito) professores e 3 (três) coordenadoras pedagógicas. Assim, a coleta de dados incluiu entrevistas semiestruturadas, observação participante e diário reflexivo. Os resultados destacam a necessidade de muito empenho dos professores para integrar os alunos nas atividades escolares concernentes ao aprendizado da língua portuguesa. Mostram, também, que as crianças apresentam uma pluralidade linguística própria de seu povo que influencia diretamente o processo de construção de sua identidade e na apropriação da nova língua.