JUVENTUDE NEM-NEM: uma análise comparativa entre Brasil e Espanha - Desidério Checchetto, Pedro; Zaneratto Rosa , Elisa; Domingo Coll, Jordi (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
O presente artigo apresenta a condição da juventude e as políticas de atenção juvenil na Espanha e no Brasil, com foco nos jovens que não trabalham e não estudam, denominados “nem-nem”. Para tanto, utiliza dados e leituras oriundos de artigos acadêmicos e órgãos públicos, organizados em três etapas de análise: o contexto histórico e social relativo às condições para a juventude em ambos os países; o panorama da população jovem e do investimento em políticas de educação e trabalho no Brasil e na Espanha; Programas para a juventude em curso no âmbito das políticas desses países com vistas ao enfrentamento da questão. A análise constatou que a Espanha testemunhou o aumento na taxa de jovens “nem-nem” após a crise de 2008, enquanto no Brasil, a situação se agravou principalmente com a crise política e econômica a partir de 2016. No entanto, até 2022 essa taxa diminuiu na Espanha e aumentou no Brasil. A diferença no investimento educacional entre os países é significativa, com o Brasil investindo menos por estudante comparado à Espanha. Os Programas implementados em cada um dos países abrangem aspectos próprios das condições relacionadas ao fenômeno, indicando tentativas dos respectivos países de mitigação do desemprego e desigualdade juvenis. As conclusões ressaltam a necessidade de políticas públicas eficazes e maior investimento educacional para melhorar as condições da juventude e reduzir desigualdades.