A PEDAGOGIA DE LA SALLE NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO MODERNA - Trezzi, Clóvis; Romero Borges Oliveira, Moyses (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
O objetivo deste artigo é situar a Sociedade das Escolas Cristãs - posteriormente chamada de Instituto dos Irmãos das Escolas Cristãs – e compreender a sua relevância no contexto do surgimento da educação moderna. O artigo faz uma análise histórica do século XVII partindo dos paradigmas científico, religioso, socioeconômico e antropológico, que impactaram na educação e contribuíram para o desenvolvimento da pedagogia moderna. O objeto principal de análise deste artigo é a obra educacional de João Batista de La Salle, fundador do Instituto dos Irmãos das Escolas Cristãs, e a sua importância na configuração da novidade educacional que nasceu na França no século XVII e se difundiu por todo o mundo nos séculos seguintes. O artigo conclui que esse Instituto estava totalmente situado dentro das mudanças históricas do seu tempo e que seu desenvolvimento teve impacto nas novidades pedagógicas que ajudaram a reestruturar a escola básica no seu tempo e impactaram a educação até o século XXI.