AVALIAÇÃO É MAIS DO QUE UMA NOTA: ressignificando o ato de avaliar dentro do contexto escolar - Freitas, Joelinton Fernando de; Dornellas, Elaine Bedin (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
O livro A Avaliação como Aprendizagem: O Litígio da Nota (2024), organizado por Passarelli e Gomboeff, reúne estudos que problematizam o uso predominante das notas na avaliação escolar, abordando suas implicações para o processo de ensino-aprendizagem. A obra, dividida em nove capítulos, apresenta percepções de diversos atores educacionais — professores, alunos, coordenadores, diretores e estagiários — e evidencia a tensão entre a avaliação formativa e a prática classificatória. Os autores destacam que a nota, muitas vezes, assume um caráter burocrático e excludente, reforçando desigualdades e rotulando estudantes. Em contraponto, defendem uma avaliação mediadora, centrada em devolutivas qualitativas que promovam o desenvolvimento integral dos alunos. A formação docente inicial e continuada emerge como fator decisivo para a transformação das práticas avaliativas. A obra contribui criticamente para o debate sobre políticas e práticas educacionais, apontando caminhos para uma avaliação mais ética, participativa e emancipadora.