DA SOCIOLINGUÍSTICA À CIBERCULTURA: o Facebook como espaço de ação e (re)significação linguística - Fernandes, Flávia Gonçalves; Reis, Rozivânia Moreira dos; Franco, Jannekelly Alves (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
Este artigo investiga o papel linguístico-discursivo do Facebook como espaço de produção, circulação e ressignificação de práticas comunicativas em ambientes digitais. Partindo dos fundamentos da Sociolinguística e da Análise do Discurso Crítica (ADC), o estudo analisa como recursos linguísticos, estratégias discursivas e marcas identitárias emergem nas interações entre usuários, especialmente em postagens e comentários públicos. A pesquisa adota abordagem qualitativa interpretativista e utiliza como corpus um conjunto de publicações coletadas em páginas e perfis públicos da plataforma, selecionadas entre 2023 e 2024. O procedimento metodológico envolveu a categorização de fenômenos de variação linguística, traços de oralidade gráfica, mecanismos de construção de ethos e operações discursivas relacionadas a poder, ideologia e práticas sociais, conforme autores como Van Dijk, Fairclough, Ramalho & Resende e Marcuschi. Os resultados indicam que o Facebook opera como um espaço de hibridização entre escrita e oralidade, favorecendo processos de autoapresentação, negociação de identidades e disputas simbólicas, ao mesmo tempo em que reproduz e difunde ideologias presentes na sociedade. Conclui-se que o ambiente digital não apenas reflete práticas sociolinguísticas contemporâneas, mas contribui ativamente para transformações discursivas e para a reconfiguração de modos de dizer e interagir no contexto da cibercultura.