ETNOMATEMÁTICA E SABERES LOCAIS: entre cultura, linguagem e formação docente no ensino da matemática - Brockveld, Marilda de Liz; Felicetti, Vera Lucia (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
A Etnomatemática como abordagem pedagógica aproxima os conteúdos matemáticos da realidade sociocultural dos estudantes. Objetiva analisar como os estudos, envolvendo a Etnomatemática em dissertações presentes na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), têm abordado contextos indígenas e educação do campo. Com abordagem qualitativa, exploratória e bibliográfica, utilizou-se Análise Textual Discursiva em um corpus formado por15 dissertações. Os resultados destacam a Etnomatemática como ferramenta de valorização dos saberes locais e de inclusão cultural no ensino da Matemática; a escola como espaço de afirmação de identidades; e a importância da produção de materiais didáticos contextualizados para integrar abordagem Etnomatemática às práticas pedagógicas.